健康支援/状態把握・増進・疾病対応
- 健康及び発育発達状態の定期的、継続的な把握
- 年2回の嘱託医による健康診断(内科・歯科)
- 登園時及び保育中の状態観察、また異常が認められたときの適切な対応
- 年1回職員健康診断及び毎月の検便(調理員担当者)
※調理担当者以外は年2回の検便
食育の推進
- 5領域との相関性を構築
- 栄養バランスを考えた自園給食の提供
- 食育活動の実施
- 全園児へ炊き立て米飯の提供
- 行事食の提供
- 菜園作りの実施
- 給食試食会の実施
環境及び衛生管理並びに安全管理
- 施設内外の設備、用具等の清掃及び消毒等、安全管理及び自主点検
- 子ども及び職員の清潔保持
- 感染予防対策指針の作成と実施及び保護者との情報共有
災害への備え
- 毎月避難訓練(火災、地震)と年1回の不審者対策の実施
- 年2回外部業者による消防設備点検
- 消火訓練の実施
- 被災時における対応と備蓄
子育て支援
教育及び児童福祉としての保育並びに子育て支援の有機的な連携が図られ、子どもの成長に気付き、子育ての喜びが感じられるよう子育て支援に努めます。
職員の資質向上
- 質の高い保育を展開するため、一人ひとりの職員について資質向上及び職員全体の専門性の向上を図るように努めます。
- 保育所職員に求められる専門性を理解し、保育の質の向上に向けた組織的な取り組みを行います。
- 職場研修、外部研修など体系的な研修計画を作成し、結果を活用します。